Калькулятор

Вид деятельности:

Система налогообложения:

Количество работников общее:

Количество накладных (актов) по покупке товаров услуг в месяц:

Количество накладных (актов) по продаже товаров услуг в месяц:

Наличие ВЭД (импорт и/или экспорт):

Количество кассовых аппаратов:


Ваше Имя (Отчество):

Сотовый телефон:

E-mail:


Стоимость ведения учета Вашей компании: Рассчитать

Компания Профит Эккаунтинг - Компания Группы Профит
Компания Профит Эккаунтинг
Другие компании Группы Профит



Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Ведение бухгалтерского учета и налогового учета
Восстановление Учета - Быстро, Качественно, Профессионально
Составление, Сдача и Защита Отчетности Клиентов в налоговой инспекции

Наши услуги Для среднего бизнеса Для малого бизнеса Для ПБОЮЛ
 

Какая форма помощи от учредителя наиболее выгодна


Услуги по ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВАШЕЙ компании >>

Занимаясь бухгалтерским обслуживанием различных крупных, средних и мелких организаций, мы часто отвечаем на вопросы учредителей и акционеров компаний, связанные с предоставлением временной финансовой помощи своим организациям. Как сделать это правильно, выгодно и для себя и для бизнеса и обеспечить возврат этих средств таким образом, чтобы они не облагались никакими налогами - ответы на эти вопросы содержатся в представленном ниже материале.

В условиях экономического кризиса компании все чаще вынуждены прибегать к финансовой помощи своих учредителей, поскольку именно они напрямую заинтересованы в поддержке текущей и инвестиционной деятельности созданных ими компаний. Однако прежде чем столь желанная помощь будет оказана, имеет смысл оценить налоговые последствия ее получения.

Помощь от учредителя (физиче­ского или юридического лица) компания может получить в форме:
- безвозмездно полученного имущества,  (в т. ч. денежных средств);
- вклада в имущество (только для компа­ний в форме ООО);
- увеличения уставного капитала (УК);
- займа.

     
Первые 2 варианта выгодно применять, когда безвозмездную помощь оказывает учредитель, вклад (доля) которого в устав­ном капитале российской организации превышает 50 процентов. В этом случае до­ходы в виде полученного имущества не облагаются налогом на прибыль(1). При этом, льготное налогообложение не распространяется на доход, полученный от учредителя в виде имущественных прав (2). Например, заключив с учредителем договор безвоз­мездного пользования помещением, орга­низация получает не имущество, а имуще­ственное право и не может воспользоваться указанной льготой).

Применение данной нормы не зависит ни от статуса компании (резидент/нерезидент)(3), ни от ее организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО и т.п.) (4).
Кроме того, из сопоставления ее с по­ложениями статей 346.5 и 346.15 Налогово­го кодекса следует, что доходы в виде без­возмездно полученного имущества не учи­тываются у принимающей стороны также и при определении налоговой базы по ЕСХН и УСН. Для определенности в ста­тье мы будем говорить о налоге на прибыль, уплачиваемом в связи с применением об­щей системы налогообложения.

Для пользования льготной нормой (5) не имеют значения и основания для перечисления средств. Таким образом, полу­ченные денежные средства от учредите­ля, доля участия которого превышает 50 процентов, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль как при пере­числении безвозмездной финансовой помощи, так и при внесении вклада учре­дителя в имущество компании. Однако использование второго способа для уве­личения активов компании возможно только для обществ с ограниченной от­ветственностью (6).

Итак, если уставный капитал российской организации более чем наполовину состоит из вклада передающей стороны, то доход в виде безвозмездно полученного ею иму­щества (или денежного вклада в ООО) не облагается налогом на прибыль. Однако, когда помощь получена не в денежной форме, для освобождения от налога требу­ется выполнение дополнительного условия: в течение года со дня безвозмездного по­лучения имущества его нельзя передавать третьим лицам. При этом, по мнению Мин­фина России(7), передача имущества на ином праве, не влекущем переход права соб­ственности (аренда, залог, доверительное управление и т.д.), также лишает компанию указанной льготы.

На полученные в качестве финансовой помощи (или вклада в имущество ООО) денежные средства, в отличие от имущества, вышеуказанное ограничение не распространяется, и компания может распоря­жаться ими по собственному усмотрению. Таким образом, затраты на оплату текущих расходов за счет безвозмездно полученных от учредителя денежных средств компания сможет учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в общем по­рядке — при соответствии расходов крите­риям статьи 252 Налогового кодекса8.

Иногда перед налогоплательщиками встает вопрос: нужно ли восстанавливать суммы полученной ранее от учредителя безвозмездной помощи, если в дальней­шем происходит продажа долей или смена учредителей? По нашему мнению, делать этого не надо, так как Налоговый кодекс не содержит ограничений в применении нормы, установленной подпунктом 11 пунк­та 1 статьи 251 для данных ситуаций.

Мы рассмотрели налоговые последствия в части налога на прибыль от безвозмездной передачи имущества учредителем и внесения вклада в имущество участника­ми общества с ограниченной ответствен­ностью — они одинаковы. Но правовые основания для проведения этих операций различны. Внесение участниками общества вклада в его имущество допускает норма Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Пере­дача имущества в этой ситуации не влияет на увеличение уставного капитала, не из­меняет номинальную стоимость доли каж­дого участника общества, но требует вы­полнения определенных условий. Во-пер­вых, обязанность участников вносить вклады в имущество учрежденной компании должна быть зафиксирована в уставе. Во-вторых, каждый раз решение о внесении вкладов должно быть принято на общем собрании не менее чем



Смотрите также
 

Все права защищены © Группа ПРОФИТ 2006 Разработка сайта - Intellect Design